terça-feira, 12 de outubro de 2010

PITTA

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS
Estatura mediana, com músculos pouco definidos, mas rígidos. Quem tem predominância do dosha pitta sente muita sede e apetite. Pele muito clara, palma das mãos, sola dos pés e bochechas vermelhas. Os cabelos, lisos e finos, são claros ou puxam para o castanho. Olhos pequenos, castanhos, com cílios finos e escassos. Boca e lábios médios; nariz reto ou arrebitado. Suam muito e preferem bebidas geladas.

CARACTERÍSTICAS EMOCIONAIS

Têm temperamento irritadiço e orgulhoso. Inteligentes e corajosas, não fogem dos inimigos nem das dificuldades. Workaholics e ambiciosas, gostam de desafios e enfrentam qualquer parada. Costumam dormir bem. Deixam-se influenciar por emoções negativas fortes, como a raiva, o ciúme e a inveja. Quando o dosha pitta está em desequilíbrio, confere à pessoa um caráter excessivamente perfeccionista.

EXERCÍCIOS

Precisam de atividades físicas moderadas, como natação e hidroginástica. A água age como calmante contra a irritação.

DIETA

Como o fogo é o elemento predominante, necessita de uma alimentação refrescante, mais para seca e pesada. Os sabores doce, amargo e adstringente atenuam as características negativas do dosha pitta.

ALIMENTOS RECOMENDADOS

  • Frutas laranja, framboesa, manga, ameixa, pêra, caqui, melão, uva, figo, maçã e romã.
  • Vegetais batata, salsa, abóbora, brócolis, couve-de-bruxelas, cogumelo, aspargo, alface, ervilha, pepino, quiabo, couve-flor, brotos e aipo.
  • Cereais e grãos arroz integral, painço, aveia, granola, trigo integral, feijão, soja e tofu.
  • Oleaginosas e sementes côco e girassol.
  • Óleos óleo de girassol, de soja, de côco e de manteiga.
  • Laticínios queijo (sem sal), queijo cottage, leite desnatado e requeijão. n Alimentos de origem animal frango e peru. n Adoçantes açúcar mascavo, frutose, mel, rapadura e estévia.
  • Condimentos cominho, açafrão, hortelã, coentro e erva-doce.

    EVITAR

  • Frutas limão, lima, banana, pêssego, morango, mamão e grapefruit.
  • Vegetais cebola, cenoura, beterraba, espinafre, batata-doce, berinjela, rabanete, nabo, agrião, algas, tomate e pimenta.
  • Cereais e grãos milho, centeio, trigo sarraceno, lentilha e ervilha.
  • Oleaginosas e sementes gergelim, castanha, amendoim, amêndoa, noz e avelã.
  • Óleos azeite de oliva, margarina, óleos de milho, de gergelim e de amendoim.
  • Laticínios iogurte, sorvete e coalhada.
  • Alimentos de origem animal carne de vaca, peixes e frutos do mar.
  • Adoçantes açúcar branco e melado.
  • Condimentos canela, noz-moscada, gengibre, pimenta, alho, mostarda e raiz-forte.